Données personnelles

Cet avis de confidentialité vous fournit des détails sur la façon dont nous collectons et traitons vos données personnelles.

1. Qui sommes-nous ?

Yannick Lescure est le responsable du traitement de vos données et nous sommes responsables de vos données personnelles (appelés « nous », « notre » ou « nos » dans le présent avis de confidentialité).

Notre adresse courriel est : contact@cuisinierrebelle.com

Il est très important que les informations que nous détenons à votre sujet soient exactes et à jour. Veuillez nous informer si à tout moment vos informations personnelles changent en nous envoyant un courriel à contact@cuisinierrebelle.com.

2. Les données que nous collectons à votre sujet, la fin pour laquelle nous les collectons et les motifs pour lesquels nous les traitons

Les données personnelles désignent toute information susceptible d'identifier un individu. Il n'inclut pas les données anonymisées.

Nous pouvons traiter les catégories suivantes de données personnelles vous concernant :

  • Les données de communication incluent toute communication que vous nous envoyez, que ce soit par le biais de formulaires de contact sur notre site Web, par courriel, SMS, messagerie sur les réseaux sociaux, publication sur les réseaux sociaux ou toute autre communication que vous nous envoyez. Nous traitons ces données dans le but de communiquer avec vous, pour la tenue de dossiers et pour l'établissement, la poursuite ou la défense de réclamations légales. Notre base légale pour ce traitement est nos intérêts légitimes qui dans ce cas sont de répondre aux communications qui nous sont envoyées, de conserver des enregistrements et d'établir, poursuivre ou défendre des réclamations légales.
  • Les données de contact personnelles comprennent des données telles que votre nom, titre, adresse, adresse courriel, numéro de téléphone et coordonnées. Nous traitons ces données pour communiquer avec vous, pour la tenue de dossiers et pour l'établissement, la poursuite ou la défense de réclamations légales. Notre base légale pour ce traitement est nos intérêts légitimes qui dans ce cas sont de répondre aux communications qui nous sont envoyées, de conserver des enregistrements, de développer notre activité et de rester en contact avec vous et d'établir, poursuivre ou défendre des réclamations légales.
  • Les données de transaction comprennent toutes les données que vous pouvez nous fournir en rapport avec les services que nous fournissons, les groupes de membres que nous exploitons, les produits que nous vendons et les événements et programmes que nous organisons. Il comprend également les communications et autres données générées au cours de la transaction. Il comprend également des détails sur les paiements entre nous et d'autres détails sur les achats effectués par vous et les détails de compte bancaire et de carte de paiement que vous avez soumis. Nous traitons ces données pour fournir nos services et pour livrer tous les produits, événements, programmes et groupes de membres que nous fournissons. Nos motifs légitimes pour le traitement de ces données sont l'exécution d'un contrat auquel vous êtes partie et notre intérêt légitime à gérer notre entreprise.
  • Les données sur les candidats à l'emploi comprennent toutes les données qui nous sont soumises par les candidats à l'emploi potentiels. Nos motifs légitimes pour le traitement de ces données sont aux fins des intérêts légitimes de notre entreprise dans le recrutement de nouveau personnel. Veuillez consulter l'avis de confidentialité dans toute offre d'emploi particulière pour plus d'informations sur la façon dont nous traitons les données des candidats en ce qui concerne le poste annoncé.
  • Les données d'utilisateur qui incluent des données sur la façon dont vous utilisez notre site Web et tous les services en ligne ainsi que toutes les données que vous publiez pour publication sur notre site Web ou via d'autres services en ligne. Nous traitons ces données pour exploiter notre site Web et nous assurer qu'un contenu pertinent vous est fourni, pour assurer la sécurité de notre site Web, pour maintenir des sauvegardes de notre site Web et/ou de nos bases de données et pour permettre la publication et l'administration de notre site Web, d'autres services en ligne et affaires. Notre fondement légal pour ce traitement est notre intérêt légitime qui, dans ce cas, doit nous permettre d'administrer correctement notre site Web et notre entreprise.
  • Les données techniques qui incluent des données sur votre utilisation de notre site Web et des services en ligne telles que votre adresse IP, vos données de connexion, des détails sur votre navigateur, la durée de la visite des pages de notre site Web, les pages vues et les chemins de navigation, des détails sur le nombre de fois vous utilisez notre site Web, les paramètres de fuseau horaire et d'autres technologies sur les appareils que vous utilisez pour accéder à notre site Web. La source de ces données provient de notre système de suivi analytique. Nous traitons ces données pour analyser votre utilisation de notre site Web et d'autres services en ligne, pour administrer et protéger notre entreprise et notre site Web, pour vous fournir du contenu et des publicités pertinents sur le site Web et pour comprendre l'efficacité de notre publicité. Notre base légale pour ce traitement est nos intérêts légitimes qui, dans ce cas, sont de nous permettre d'administrer correctement notre site Web et notre entreprise et de développer notre entreprise et de décider de notre stratégie marketing.
  • Les données marketing qui incluent des données sur vos préférences en matière de réception de marketing de notre part et vos préférences de communication. Nous traitons ces données pour vous permettre de participer à nos promotions telles que des concours, des tirages au sort et des cadeaux gratuits, pour vous proposer un contenu de site Web et des publicités pertinents et mesurer ou comprendre l'efficacité de cette publicité. Notre fondement juridique pour ce traitement est nos intérêts légitimes qui sont dans ce cas d'étudier comment les clients utilisent nos produits/services, de les développer, de développer notre activité et de décider de notre stratégie marketing.

Nous pouvons utiliser des données de communication, des données de contact personnelles, des données d'utilisateur, des données techniques et des données marketing pour vous fournir du contenu de site Web et des publicités pertinentes (y compris des publicités Facebook ou d'autres publicités d'affichage) et pour mesurer ou comprendre l'efficacité de la publicité que nous vous servons. Notre fondement légal pour ce traitement est l'intérêt légitime qui est de développer notre entreprise. Nous pouvons également utiliser ces données pour vous envoyer d'autres communications marketing. Notre base légale pour ce traitement est soit le consentement, soit des intérêts légitimes (à savoir développer notre entreprise).

Catégories spéciales de données

Nous ne collectons aucune donnée sensible vous concernant et vous ne devez pas nous en soumettre via notre site Web ou autrement. Les données sensibles font référence aux données qui incluent des détails sur votre race ou votre origine ethnique, vos convictions religieuses ou philosophiques, votre vie sexuelle, votre orientation sexuelle, vos opinions politiques, votre appartenance à un syndicat, des informations sur votre santé et des données génétiques et biométriques. Nous ne collectons aucune information sur les condamnations pénales et les infractions et vous ne devez pas nous soumettre de telles informations via notre site Web ou autrement.

Nous n'effectuons aucune prise de décision automatisée ni aucun type de profilage automatisé.

3. Comment nous collectons vos données personnelles

Nous pouvons collecter des données vous concernant en nous fournissant les données directement (par exemple en remplissant des formulaires sur notre site ou en nous envoyant des courriels et de la correspondance par courrier ou en nous parlant au téléphone et lors de réunions). Nous pouvons collecter des données auprès de tiers auprès desquels vous nous autorisez à obtenir les données en votre nom (par exemple, un organisme gouvernemental, une institution financière ou un autre professionnel ou conseiller).

Nous pouvons collecter automatiquement certaines données de votre part lorsque vous utilisez notre site Web en utilisant des cookies et des technologies similaires. Veuillez consulter notre politique en matière de cookies pour plus de détails à ce sujet.

Nous pouvons collecter des données auprès de tiers tels que des fournisseurs d'analyses tels que Google basés en dehors de l'UE, des réseaux publicitaires tels que Facebook basés en dehors de l'UE, tels que des fournisseurs d'informations de recherche tels que Google basés en dehors de l'UE, des fournisseurs de services techniques, de paiement et de livraison , tels que les courtiers de données ou les agrégateurs.

Nous collectons également des données à partir de sources accessibles au public.

4. Communications marketing

Notre motif légal de traitement de vos données personnelles pour vous envoyer des communications marketing est soit votre consentement, soit nos intérêts légitimes (à savoir développer notre activité).

En vertu du Règlement sur la confidentialité et les communications électroniques, nous pouvons vous envoyer des communications marketing électroniques de notre part si (i) vous avez effectué un achat ou demandé des informations de notre part sur nos produits ou services ou (ii) vous avez accepté de recevoir des communications marketing et dans chaque cas vous n'avez pas choisi de ne plus recevoir de telles communications depuis.

Nous ne partagerons pas vos données personnelles avec des tiers à leurs propres fins de marketing sans votre consentement explicite.

Vous pouvez nous demander de cesser de vous envoyer des messages marketing électroniques à tout moment en suivant les liens de désinscription sur tout message marketing qui vous est envoyé.

Vous pouvez nous demander de cesser de vous envoyer des messages marketing par courrier à tout moment en nous envoyant un courriel à contact@cuisinierrebelle.com ou en nous écrivant à 12 place d’Anvers, 75009 Paris, France.

Si vous refusez de recevoir des communications marketing, cette option ne s'applique pas aux données personnelles dont nous pouvons avoir besoin pour exécuter tout contrat que nous pourrions avoir avec vous ou dont nous sommes obligés d'obtenir un enregistrement dans le but de nous conformer à nos obligations.

5. Divulgations de vos données personnelles

Nous pouvons être amenés à partager vos données personnelles avec les parties indiquées ci-dessous :

  • Fournisseurs de services qui fournissent des services informatiques et d'administration système, y compris des services basés sur le cloud.
  • Les prestataires de services qui fournissent des services d'administration commerciale, y compris des services tiers de dactylographie et de transcription et des services de stockage et d'archivage de fichiers externes.
  • Des conseillers professionnels, notamment des avocats, des comptables, des banquiers, des auditeurs et des assureurs qui fournissent des services de conseil, bancaires, juridiques, d'assurance et comptables.
  • Auditeurs de gestion des risques et sociétés de contrôle qualité.
  • Les commissaires aux revenus, la commission de protection des données et d'autres régulateurs et autorités basés en Irlande et dans d'autres juridictions concernées qui exigent la déclaration des activités de traitement dans certaines circonstances.
  • Les tiers auxquels nous vendons, transférons ou fusionnons des parties de notre entreprise ou de nos actifs.
  • Nous demandons à tous les tiers auxquels nous transférons vos données de respecter la sécurité de vos données personnelles et de les traiter conformément à la loi. Nous n'autorisons ces tiers à traiter vos données personnelles qu'à des fins spécifiées et conformément à nos instructions.
6. Transferts internationaux

Les pays en dehors de l'Espace économique européen (EEE) n'offrent pas toujours les mêmes niveaux de protection à vos données personnelles, la loi européenne a donc interdit les transferts de données personnelles en dehors de l'EEE à moins que le transfert ne réponde à certains critères.

Certains de nos prestataires de services tiers sont basés en dehors de l'Espace économique européen (EEE), de sorte que leur traitement de vos données personnelles impliquera un transfert de données en dehors de l'EEE.

Chaque fois que nous transférons vos données personnelles hors de l'EEE, nous faisons de notre mieux pour assurer un degré similaire de sécurité des données en veillant à ce qu'au moins l'une des garanties suivantes soit mise en œuvre :

  • Nous ne transférerons vos données personnelles que vers des pays qui ont été considérés comme offrant un niveau adéquat de protection des données personnelles par la Commission européenne; ou
  • Lorsque nous utilisons certains prestataires de services, nous pouvons utiliser des contrats spécifiques ou des codes de conduite ou des mécanismes de certification approuvés par la Commission européenne qui confèrent aux données personnelles la même protection qu'en Europe; ou
  • Lorsque nous utilisons des fournisseurs basés aux États-Unis, nous pouvons leur transférer des données s'ils font partie du bouclier de protection des données UE-US qui les oblige à fournir une protection similaire aux données personnelles partagées entre l'Europe et les États-Unis.
  • Si aucune des garanties ci-dessus n'est disponible, nous pouvons demander votre consentement explicite pour le transfert spécifique. Vous aurez le droit de retirer ce consentement à tout moment.

Veuillez nous envoyer un courriel à contact@cuisinierrebelle.com si vous souhaitez plus d'informations sur le mécanisme spécifique que nous utilisons lors du transfert de vos données personnelles hors de l'EEE.

7. Sécurité des données

Nous avons mis en place des mesures de sécurité appropriées pour empêcher que vos données personnelles ne soient accidentellement perdues, utilisées ou consultées de manière non autorisée, modifiées ou divulguées. En outre, nous limitons l'accès à vos données personnelles aux employés, agents, sous-traitants et autres tiers qui ont un besoin commercial de connaître ces données. Ils ne traiteront vos données personnelles que sur nos instructions et sont soumis à un devoir de confidentialité.

Nous avons mis en place des procédures pour traiter toute violation présumée des données personnelles et nous vous informerons, ainsi que tout organisme de réglementation applicable, d'une violation lorsque nous sommes légalement tenus de le faire.

8. Conservation des données

Nous ne conserverons vos données personnelles que le temps nécessaire à la réalisation des objectifs pour lesquels nous les avons collectées, y compris aux fins de satisfaire à toute exigence légale, comptable ou de déclaration.

Pour déterminer la période de conservation appropriée pour les données personnelles, nous considérons la quantité, la nature et la sensibilité des données personnelles, le risque potentiel de préjudice résultant d'une utilisation ou d'une divulgation non autorisée de vos données personnelles, les finalités pour lesquelles nous traitons vos données personnelles et si nous pouvons atteindre ces objectifs par d'autres moyens et les exigences légales applicables.

Conformément à la loi, nous devons conserver les données pendant six ans après la conclusion de toute transaction afin de respecter nos obligations réglementaires et fiscales. En outre, afin d'être en mesure d'établir, d'exercer et de défendre des réclamations légales ou des réclamations légales potentielles et d'obtenir des conseils juridiques à ce sujet, nous devons conserver les données pendant sept ans et demi après la conclusion de toute affaire.

Lorsque vous nous avez demandé des informations, assisté à un événement en direct ou en ligne que nous avons organisé, participé à l'un de nos groupes ou programmes, acheté un produit ou un service chez nous ou lorsque nous avons fait affaire avec vous, nous conserverons vos données de contact personnelles. pendant ces périodes minimales et aussi longtemps que vous souhaitez que nous restions en contact avec vous par la suite.

Dans certaines circonstances, vous pouvez nous demander de supprimer vos données : voir ci-dessous pour plus d'informations.

Dans certaines circonstances, nous pouvons anonymiser vos données personnelles (afin qu'elles ne puissent plus vous être associées) à des fins de savoir-faire commercial, de recherche ou de statistiques, auquel cas nous pouvons utiliser ces informations indéfiniment sans autre préavis.

9. Vos droits légaux

Dans certaines circonstances, vous disposez de droits en vertu des lois sur la protection des données concernant vos données personnelles. Il s'agit notamment du droit de :

  • Demandez l'accès à vos données personnelles.
  • Demander la correction de vos données personnelles.
  • Demander l'effacement de vos données personnelles.
  • S'opposer au traitement de vos données personnelles.
  • Demandez la restriction du traitement de vos données personnelles.
  • Demandez le transfert de vos données personnelles.
  • Droit de retrait du consentement.
  • Vous pouvez en savoir plus sur ces droits sur : www.cnil.fr

Si vous souhaitez exercer l'un des droits énoncés ci-dessus, veuillez nous envoyer un courriel à contact@cuisinierrebelle.com

Vous n'aurez pas à payer de frais pour accéder à vos données personnelles (ou pour exercer l'un des autres droits). Cependant, nous pouvons facturer des frais raisonnables si votre demande est manifestement infondée, répétitive ou excessive. Alternativement, nous pouvons refuser de répondre à votre demande dans ces circonstances.

Nous pouvons être amenés à vous demander des informations spécifiques pour nous aider à confirmer votre identité et garantir votre droit d'accéder à vos données personnelles (ou d'exercer l'un de vos autres droits). Il s'agit d'une mesure de sécurité visant à garantir que les données personnelles ne soient divulguées à aucune personne qui n'a pas le droit de les recevoir. Nous pouvons également vous contacter pour vous demander de plus amples informations concernant votre demande afin d'accélérer notre réponse.

Nous essayons de répondre à toutes les demandes légitimes dans un délai d'un mois. Parfois, cela peut nous prendre plus d'un mois si votre demande est particulièrement complexe ou si vous avez fait un certain nombre de demandes. Dans ce cas, nous vous en informerons et vous tiendrons au courant.

Si vous n'êtes pas satisfait de tout aspect de la manière dont nous collectons et utilisons vos données, vous avez le droit de vous plaindre auprès de la Commission Nationale Informatique et Libertés (CNIL), l'autorité de contrôle française pour les questions de protection des données (www.cnil.fr).

Veuillez nous contacter d'abord si vous avez une réclamation afin que nous puissions essayer de la résoudre pour vous.